障がい者グループホームとは

おもに知的障がいのある方が、生活支援員・世話人と呼ばれる職員の協力を得ながら自分らしい生活を送るための共同生活の場所です。

日中は作業所や就労先に通いながら、世話人や他の入居者様と共にホームの中で生活を送ることができます。

皆様一人ひとりがご自分の課題を解決し、より快適な生活を送れるよう、世話人をはじめ職員の協力(生活支援)を得ながら安心して暮らすことができます。

ファミール名瀬

ファミール名瀬は戸塚区名瀬町にある、知的障がい者と精神障がい者が共同で生活する、女性専用のグループホームです。
ご利用者さんのお世話をする世話人さんとの距離が近く、とてもアットホームなホームです。 ホームの規則や約束事も利用者さんと世話人さんが話し合って決めています。 「自分で出来る事は出来るだけ自分の力でやる」「出来なかった事は再チャレンジ」少しずつ出来ることを増やして行く事を目標にしています。

ファミール名瀬サテライト

平成28年4月に開所したサテライト型のグループホームです。家事や身の回りの事を自分で行い、一人暮らしへ向けた練習ができるグループホームです。  支援員も定期的に伺い、ご本人の様子を確認させて頂いています。

ファミール茅ヶ崎Ⅰ・Ⅱ

ファミール茅ヶ崎Ⅰ・Ⅱは、茅ヶ崎市室田1丁目にある知的障がい者、精神障がい者が共同で生活する定員12名のグループホームです。 ご利用者さんの年齢も20代から60代と幅広いため、全員が家族のように接しています。 季節の行事では、全員で外出したりします。職員が付き添いますが、 利用者さん同士がサポート仕合い楽しまれています。(職員は大助かりです) 夕食後のトランプ大会やテレビ鑑賞中は、とても賑やかで楽しい雰囲気です。 体験用の居室も準備されているグループホームです。

ファミール茅ヶ崎Ⅲ

ファミール茅ヶ崎Ⅲは、茅ヶ崎市室田3丁目にある。知的障がい者、精神障がい者が共同で生活する定員6名の男性専用のグループホームです。
利用者みなさん将来独立した生活が出来るように目標を持って生活しています。
男性ばかりなので、兄弟が集まって生活しているような雰囲気があります。

ファミール茅ヶ崎Ⅳ

平成27年7月に開所したファミール茅ヶ崎Ⅳは、茅ヶ崎市室田1丁目にある知的障がい者、精神障がい者が共同で生活する定員10名の女性専用のグループホームです。広いリビング、広い廊下が特徴です。
自分の事は自分で行う!という事に皆さん頑張っています。いつも笑い声がするグループホームです。

ファミール茅ヶ崎サテライト

平成27年11月に開所したサテライト型のグループホームです。家事や身の回りの事を自分で行い、一人暮らしへ向けた練習ができるグループホームです。支援員も定期的に伺い、ご本人の様子を確認させて頂いています。

ファミール岡崎

平成26年10月に開所した、平塚市岡崎にある知的障がい者、精神障がい者が共同で生活する男性6名、女性6名のグループホームです。
祭事が大好きな職員がおり、利用者さんと手作りを楽しんでいます。
クリスマス会、お正月料理も手作りしていました。

ファミール岡崎サテライト

平成29年3月に開所したサテライト型のグループホームです。家事や身の回りの事を自分で行い、 一人暮らしへ向けた練習ができるグループホームです。支援員も定期的に伺い、ご本人の様子を確認させて頂いています。

ファミール瀬谷

住所:横浜市瀬谷区東野1
電話番号:045-465-4317
ファミール瀬谷は、平成27年10月に開所した施設です。玄関を入ると芳香剤のいい香りがする施設は、 ご利用者様と職員の笑い声が絶えず聞こえてきます。ご利用者様はみなさんとても前向きでイベントも大好き! 進んでお手伝いをしてくださいます。 瀬谷駅までは少し距離がありますが、毎日歩くといい運動になります。 また、スタッフが開所以来誰もやめていないのが施設の自慢でもあります。

ファミール今宿

住所:横浜市旭区今宿南町1711-1
電話番号:045-465-6429
ファミール今宿は、平成28年1月に開所した施設です。相鉄線鶴ヶ峰駅から2キロほどのところにあります。  駅周辺は開発が進んでいますが、ファミール今宿のある場所は、開発の波が及ばない山と農地に囲まれ目の前を帷子川が流れる静かな環境です。 10代から50代のご利用者様が一緒に生活しています。新しい環境にも慣れ、規則正しい生活をされる方と、マイペースで過ごされる方とそれぞれカラーが出てきました。 親子ほどの年齢差がある方も、そこは男同士なので人生相談をしたり、世話人さんに温かくも厳しい目で見守られながら、日々楽しく頑張っています。

ファミール長後

住所:藤沢市下土棚437-4
電話番号:0466-54-9445
ファミール長後は、男女10名の混合の施設です。 食事時(特に夕食時)は、ご利用者様が一堂にリビングに集まり、和気あいあいとした雰囲気の中で召し上がります。 長後駅までは、徒歩7分と近く、また施設の裏を小田急線の線路が通っており、電車マニアにはたまらない環境です。 また、近くにコンビニやスーパー、銀行や郵便局、病院等もありご利用者様同士で仲良く外出されることもあります。 スタッフも「明るく元気よく」をモットーに頑張っています。

ファミール松尾

住所:茅ヶ崎市松尾6-33
電話番号:0467-40-4415
ファミール松尾は、平成28年10月開所のグループホームです。近くには、 スーパー・コンビニ・医院・市役所出張所・100円ショップ・郵便局・バス停多数・公園と、生活に必要なお店や施設がすべて揃っています。 そのわりに回りは静かな住環境です。新築の建物、素敵な環境、新しい職員で入居される皆様を温かくお迎えします。」。

ファミール原宿

住所:横浜市戸塚区原宿4-44-2
電話番号:045-443-9777
ファミール原宿は、平成29年3月開所の男性専用グループホームです。 大変広く、清潔感のある建物です。 当法人の中でも1、2を争う大きさのホームとなります。駅からは少し離れてますが、 バス便が充実しており、 近隣には買い物、飲食できるお店が充実、近くには公園もあり生活環境も充実しております。

Copyright© 2017 NPO GreenLife All Rights Reserved.

〒253-0018茅ヶ崎市室田1-15-2
電話:0467-38-8766 FAX:0467-38-8825